Guía básica 4 para arreglar la mesa formal e informal
¿Cómo arreglar la mesa? Guía básica N° 4
Llegamos a la guía básica N.º 4, donde aprenderemos a colocar los platos, manteles, cubiertos, copas y vasos. Siguiendo el protocolo y etiqueta te resumí y simplifique cada uno de los pasos que debes considerar cuando armes la mesa.
Foto de Mara Cotta |
Tienes que tener claro el menú que ofrecerás a tus invitados, número de invitados y temática. Con eso claro puedes hacer una lista de lo que quieres para tu mesa.
No tienes límites a la hora de combinar, siempre y cuando sepas identificar si será una cena de gala o informal, en navidad, de aniversario, en pascua o cualquier ocasión. De acuerdo al menú, sabrás que cubiertos y vajillas poner. No es para nada difícil hacerlo, solo tienes que saber el orden adecuado y lo básico para todo lo que va sobre la mesa.
Organización en la mesa formal
Cuando nos referimos a la mesa formal, estamos hablando de la mesa que comúnmente vemos en galas, eventos importantes y cenas. Esta requiere de más preparación y arreglo con mantelería, copas, vajillas y cubiertos. Si sigues la norma de protocolo y etiqueta es más elaborada, incluida la decoración.
Lo principal a la hora de colocar los elementos en la mesa
- Los colores
- Mantelería
Se debe respetar el largo del mantel, este tiene que llegar a tapar toda la mesa, sin tocar el piso.
- Vajillas
1. Por lo general son de porcelana o cerámica fina.
2. Estos colores son los más comunes, incluido el blanco.
3. El tema de los colores también depende del ambiente en donde sea planeado poner la mesa, en el interior, exterior, atardecer o en la noche.
4. Al momento de poner los platos para los invitados se colocan uno encima del otro.
La cantidad de platos varía según el menú del momento, si se sirve:
Seis 06, es la cantidad de platos que debe haber en la mesa, para cada invitado.
1. Entrada
2. Ensalada
3. Pan
4. Plato principal
5. Sopa
6. Postré
- El que estará como parte de la decoración, este se retira cuando comienzan a servir.
Plato principal
- En este se sirve la comida que es parte del menú.
Plato de entrada
- Donde iría la ensalada u otra comida si es de tiempos.
Plato de pan
- Este va en la parte izquierda de arriba del plato principal.
Cubiertos
- Estos se colocan todos a la vez, depende del menú, se usa cada cubierto.
Tenedores
- Estos van en la parte izquierda del plato, siempre mirando hacia arriba.
- El tenedor de ostras va del lado derecho, al lado de la cucharilla.
- El tenedor de postre se coloca arriba del plato principal, con el mango hacia la izquierda.
Cuchillos
- Van del lado derecho del plato principal, siempre con el filo hacia el plato.
- El cuchillo para el pan va enzima del plato de pan.
Cucharas
- Se colocan en la parte derecha del plato principal siempre hacia arriba.
- La cucharilla para el postre va arriba del plato principal, está con el mango hacia la derecha.
Copas
- Todas tienen un orden específico, van en la parte superior derecha del plato principal.
- Primero va la copa de agua, le sigue la copa de vino tinto al lado la copa de vino blanco.
- Si hay champagne esta copa se coloca al lado - izquierda de la copa de vino tinto y vino blanco.
Servilletas
- Van encima de los platos, en forma rectangular o triangular o en la parte izquierda de los platos.
- No se colocan entre los platos, ni en vasos ni servilleteros.
- Una vez usadas se dejan del lado derecho del plato sutilmente arrugadas.
Organización de la mesa informal
En esta mesa informal tenemos la opción de utilizar alguna temática de tu preferencia, cualquier color, combinarlos y un sin fin de alternativas con respecto a la decoración.
Los colores
- Eres libre de poner cualquier color en la mesa.
- Blanco, rosado, negro, marrón, verde, amarillo.
Mantelería
- Dependiendo del lugar donde esté la mesa, puedes escoger si ponerle un mantel.
- Este debe ser hasta la mitad del largo de la mesa, por comodidad.
- Si prefieres no ponerle mantel, puedes jugar con los manteles individuales y el centro de mesa, estos deben ser combinados en cuanto a color, tipo o estampado.
Vajillas
- Estas son combinables con los manteles individuales.
- Pueden ser texturizados, de colores, artesanales o cerámica.
- Puede ponerse el plato de decoración y luego el plato principal.
- Si hay postre o ensalada, estos van uno arriba del otro.
- Si hay 03 o 04 platos en esta mesa por invitado es mucho.
Cubiertos
- Estos van en el mismo orden que en la mesa formal, los tenedores del lado izquierdo, las cucharillas y cuchillos del lado derecho.
- Si hay postres la cucharilla y tenedor van en la parte superior del plato principal.
- Al igual que el cuchillo para el pan, en la parte superior izquierda arriba del plato para pan.
Copas y vasos
- Como estamos hablando de la mesa informal, puedes reemplazar la copa de agua por el vaso común igual en el mismo sitio.
- La copa de vino tinto - vino blanco van al lado del vaso/copa de agua.
- Si solo servirías vino tinto quitas la de vino blanco o viceversa.
- El vaso general sirve también para cualquier trago, gaseosa o batido.
Servilletas
- Estas pueden ser de tela o papel, no hay ningún problema.
- Se colocan encima del plato principal o en la parte derecha.
Cualquiera de las dos mesas son importantes, igual se deben seguir las normas de etiqueta y protocolo. Cuando sea servido el servicio de comida este debe ser por el lado izquierdo del invitado, para retirar los platos es por el lado derecho.
Se comienza a comer una vez estén todos los invitados sentados en la mesa. Al servir cualquier bebida esta es por el lado derecho, sin tocar la copa o vaso y sin levantarlos de la mesa.
Con cariño Isis.
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Hola Fer, si quieres copiar el contenido no se puede. Si necesitas alguna imagen puedes descargarla por pinterest. Si deseas guardar algo de la información con hacer un screenshots en suficiente.
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