Consejos para elegir la mejor mantelería: Guía básica 3

Mantelería

Es imprescindible la organización de la mesa en toda cena, desayuno, almuerzo o evento, es mostrar tu lado creativo y expresarte. Destacar siempre será una buena opción, aparte de la comida y bebida, la decoración es considerada el toque Glam.

La mantelería depende de varios factores; formalidad, informalidad, tipo de comida, decoración, ambiente y localidad, todo va de la mano. Es la primera impresión que se tiene cuando las personas se sientan en la mesa. La función de los manteles, manteles individuales y caminos de mesa aparte de ser decorativos, protegen la mesa de ralladuras, líquidos, calor, frío y golpes.

Foto de Ivan Samkov


¿Cuáles son los diferentes manteles?

Bajo Mantel

Es el que se coloca para proteger la mesa, este evita el deslizamiento de la otra mantelería que vaya a ser puesta.

Mantel grande

La estrella de la mesa, el mantel que siempre vemos, dependiendo de la forma de la mesa se adapta a ella. Suele ser unicolor o estampado. 

Manteles individuales

Los que se ponen individualmente para cada invitado, pueden ser estampados, tejidos, lino, plásticos, todo depende del estilo y de la decoración. 

Camino de mesa

Como su nombre lo indica, va en el medio de la mesa, sobre él se pueden poner flores, velas o cualquier otro objeto de decoración.



De acuerdo al tipo de mesa puede considerar que mantelería utilizar. Los tipos de mesa más habituales son: redonda, rectangular, ovalada y cuadrada . Las medidas de los manteles son los siguientes, de acuerdo al tipo de mesa:

  • Mesa cuadrada : 130 cm x 130 cm

  • Mesa redonda: 25 cm x 35 cm

  • Mesa rectangular: 80 cm x 60 cm a 130 cm x 60 cm

Estas medidas son aproximadas, depende del tamaño de la mesa, por lo general se le añade 30 cm más a los lados. Los manteles para mesas rectangulares pueden usarse para mesas ovaladas y viceversa.

En cuanto a las medidas, los manteles deben ser largos para cenas formales, y hasta la mitad en cenas informales. Jamás deben ser cortos, que llegue al borde de la mesa, absolutamente no.


Servilletas

El uso de las servilletas es sumamente importante en cuanto a la organización de la mesa, son para que los invitados limpien su boca y manos, o cualquier otra parte que amerite ser limpiada. Se colocan encima del plato, como decoración o en la parte izquierda de los platos.

Una vez utilizado debe dejarse del lado derecho del plato, semi arrugada. Evite ponerla dentro de los vasos y copas, al momento de sentarse a comer, la servilleta se coloca en las piernas. Por lo general, estas son rectangulares y triangulares, miden aprox. 45 cm x 45 cm, tamaño estándar.

  

Tipos de servilletas

Las encuentras de algodón, lino, poliéster, papel y tela, por mencionar las más comunes. En cuanto al color, estilo y tipo de manteles y servilletas es a gusto de quien organice la mesa.

Todo se trata de la temática del evento, siéntete en libertad de jugar con los colores, estampados, cuadros y líneas. Si te guías por el protocolo, serían colores neutros y blancos, podrías incluir los colores tierra sutilmente.

Recuerda que hay normas de etiqueta y protocolo que son empleadas para tener éxito en cuanto a la organización, elementos, utilización y optimización de cualquier evento que conlleve a tener mesas para comer. 


Con cariño Isis.

Comentarios

  1. Muchas gracias, Isis.Mucho exito en tu vida.bendiciones!🦋🌸🌻🐛🌷🌱🌼⚘🐞🌾🌹🦋

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por leerme 😊, un gusto tenerte por acá ✨✨

      Borrar

Publicar un comentario

Lo + popular

Guía Básica 2 para Seleccionar el Tipo de Copa Correcta

Guía básica 4 para arreglar la mesa formal e informal

Retinol: ¿Qué es y cómo funciona?