Consejos para elegir la mejor mantelería: Guía básica 3

Mantelería

Es imprescindible la organización de la mesa en toda cena, desayuno, almuerzo o evento, es mostrar tu lado creativo y expresarte. Destacar siempre será una buena opción, aparte de la comida y bebida, la decoración es considerada el toque Glam.

La mantelería depende de varios factores; formalidad, informalidad, tipo de comida, decoración, ambiente y localidad, todo va de la mano. Es la primera impresión que se tiene cuando las personas se sientan en la mesa. La función de los manteles, manteles individuales y caminos de mesa aparte de ser decorativos, protegen la mesa de ralladuras, líquidos, calor, frío y golpes.


Imágen generada con IA


Puedes leer el siguiente artículo >> Guía Básica 2 para Seleccionar el Tipo de Copa Correcta


¿Cuáles son los diferentes manteles?

Bajo Mantel

Es el que se coloca para proteger la mesa, este evita el deslizamiento de la otra mantelería que vaya a ser puesta.

Mantel grande

La estrella de la mesa, el mantel que siempre vemos, dependiendo de la forma de la mesa se adapta a ella. Suele ser unicolor o estampado. 

Manteles individuales

Los que se ponen individualmente para cada invitado, pueden ser estampados, tejidos, lino, plásticos, todo depende del estilo y de la decoración. 

Camino de mesa

Como su nombre lo indica, va en el medio de la mesa, sobre él se pueden poner flores, velas o cualquier otro objeto de decoración.



De acuerdo al tipo de mesa puede considerar que mantelería utilizar. Los tipos de mesa más habituales son: redonda, rectangular, ovalada y cuadrada . Las medidas de los manteles son los siguientes, de acuerdo al tipo de mesa:

  • Mesa cuadrada : 130 cm x 130 cm

  • Mesa redonda: 25 cm x 35 cm

  • Mesa rectangular: 80 cm x 60 cm a 130 cm x 60 cm

Estas medidas son aproximadas, depende del tamaño de la mesa, por lo general se le añade 30 cm más a los lados. Los manteles para mesas rectangulares pueden usarse para mesas ovaladas y viceversa.

En cuanto a las medidas, los manteles deben ser largos para cenas formales, y hasta la mitad en cenas informales. Jamás deben ser cortos, que llegue al borde de la mesa, absolutamente no.


Servilletas

El uso de las servilletas es sumamente importante en cuanto a la organización de la mesa, son para que los invitados limpien su boca y manos, o cualquier otra parte que amerite ser limpiada. Se colocan encima del plato, como decoración o en la parte izquierda de los platos.

Una vez utilizado debe dejarse del lado derecho del plato, semi arrugada. Evite ponerla dentro de los vasos y copas, al momento de sentarse a comer, la servilleta se coloca en las piernas. Por lo general, estas son rectangulares y triangulares, miden aprox. 45 cm x 45 cm, tamaño estándar.

  

Tipos de servilletas

Las encuentras de algodón, lino, poliéster, papel y tela, por mencionar las más comunes. En cuanto al color, estilo y tipo de manteles y servilletas es a gusto de quien organice la mesa.

Todo se trata de la temática del evento, siéntete en libertad de jugar con los colores, estampados, cuadros y líneas. Si te guías por el protocolo, serían colores neutros y blancos, podrías incluir los colores tierra sutilmente.

Recuerda que hay normas de etiqueta y protocolo que son empleadas para tener éxito en cuanto a la organización, elementos, utilización y optimización de cualquier evento que conlleve a tener mesas para comer. 


Con cariño Isis.

2 Comentarios

  1. Muchas gracias, Isis.Mucho exito en tu vida.bendiciones!🦋🌸🌻🐛🌷🌱🌼⚘🐞🌾🌹🦋

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por leerme 😊, un gusto tenerte por acá ✨✨

      Borrar
Artículo Anterior Artículo Siguiente